Parfois prénommé cerisier des bois ou des oiseaux, le merisier (prunus avium)
qui appartient à la famille des Rosacées est une espèce indigène en Europe, en Afrique du Nord
et en Asie Occidentale. Le merisier pousse à l'état sauvage, dans les forêts et les bois.
La merise
La merise est le fruit du merisier. Plus petit qu'une cerise, ce fruit charnu,
rouge foncé ou noir, a une chair ferme et très savoureuse mais peu sucrée.
C'est la cerise que l'on dit "douce".
Caractéristiques pour le reconnaitre
Arbre de 12 à 15m de haut
Cime large et arrondie
Tronc élancé, droit et cylindrique
Branches retombantes
Ecorce lisse de couleur brun-rouge
Fleurit en mars-avril et possède des fleurs blanches
Arbre fruitier avec de petits fruits rouges foncés
Source image: Jardiner Malin
Anecdotes
Le bois du merisier sert à la fabrication des crosses d'armes à feu, à l'ébénisterie,
aux sièges de style, à la gravure sur bois et à la lutherie.
Le pigment des fruits est également employé à teindre liqueurs et vins.
Consultez ces pages pour en savoir plus sur cette espèce: